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Saisonale Köstlichkeiten

Hinweis: Die Kurse sind nach Kursbeginn zeitlich sortiert.

Werden gleiche Kurse mehrmals zu unterschiedlichen Terminen angeboten, erscheinen diese Kurse untereinander.

Kürbis-Küche

Die Kürbisküche, so vielseitig wie schmackhaft. Ob Suppe, Soße, Hauptspeise, süß oder herzhaft, die verschiedenen Kürbissorten eignen sich für eine wahrhaft vielfältige Küche. Wir werden sie füllen, pürieren, backen und vielleicht sogar haltbar machen.

Lebensmittelumlage: 8.00–12.00 EUR pro Person

Corona Info: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 9.12.21 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4109s@221
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Brot- und Aufstrichparty aus dem Pflanzenreich

Originelle Aufstriche und Pasten, von herzhaft würzig bis aromatisch süß, locken zur Brotzeit. Entdecken Sie pflanzliche Alternativen zu Wurst und Käse und genießen Sie u.a. „Leberwurst“ aus Kidneybohnen, „Mett“ aus Rettich, „Teewurst“ aus Kichererbsen, vegane Streich- und Schnittkäse, Hingucker-Pasten in grasgrün, lila oder schwarz aus frischen Erbsen, Roter Bete und schwarzen Oliven, gaumenschmeichelnde Aprikosen-Mandelcreme oder verführerisches Nougat-Streich. Als Unterlage backen wir Blitzbrot, schnelle Brötchen aus feinen Vollkornmehlen. Feiern wir unsere Party bunt, vielfältig und im herrlichen Duft frischen Brotes.


Lebensmittelumlage 8.00-10.00 Euro pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 28.1.22 1* Fr: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4000s@122
14.00 €
Plätze frei

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Innerer Frühjahrsputz

Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Öle sind die Bausteine einer vitalstoffreichen und naturbelassenen Ernährung.

Lernen Sie mit leckeren Rezepten die vollwertige Ernährung kennen. Wir kochen und schnippeln gemeinsam: Frischkorn-Müsli, Lauchkuchen, Avocado-Quarkspeise, mediterrane Grünkerntaler mit Tomaten-Joghurt-Dipp, Rote-Bete-Frischkost mit Apfel und Erdbeerspiegel mit Joghurtherzen.


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 4.2.22 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4001s@122
17.00 €
Plätze frei

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Fermentation und haltbar machen

Schon unsere Vorfahren haben uns gezeigt, wie einfach Lebensmittel haltbar gemacht werden können. An diesem Samstag werden wir Sauerkraut, Kimchi und andere Fermente ausprobieren, sowie Obst und Gemüse auf verschiedene Arten und Weisen einmachen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Bitte bringen Sie leere, gespülte Gläser in verschiedenen Größen mit zum Kurs.


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 12.2.22 1* Sa: 11:00-16:15 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4101s@122
24.00 €
Plätze frei

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Runde Sachen

Einfach in der Zubereitung – Groß in der Beliebtheit.

Egal ob aus Rind, Huhn, Fisch oder Gemüse, kleine Fleischklößchen und Bratlinge mag wirklich fast jeder. Heute gibt es dazu noch passende Dips und Salate.


Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 28.3.22 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2202s@122
17.00 €
Plätze frei

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Einladung zum Osterbrunch

Heute dreht sich alles um Kulinarisches zwischen Frühstück und Nachmittagskaffee. Ob Dip oder Marmelade, Suppe oder Salat, Braten oder Kuchen. Alles lässt sich gut vorbereiten und schnell zu einem köstlichen Buffet anrichten. Entspannter Genuss garantiert!


Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 4.4.22 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2203s@122
17.00 €
Plätze frei

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Kräuterwanderung mit Kochkurs

Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist "der Tisch stets reich gedeckt". Davon überzeugen wir uns auf einem Waldspaziergang bei Höhrath nahe der Sengbachtalsperre. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u.a. hinsichtlich Inhaltsstoffen, Speisewert und Heilwirkung. Auch die Abgrenzung zu giftigen Kräutern wird thematisiert.

Anschließend werden – vorher vom Dozenten gesammelte – Wildkräuter in der Küche am Birkenweiher mit Karen Schulz auf einfache Art und Weise zubereitet und verspeist.

Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder in Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.


Kursleitende: Frank Langer und Karen Schulz

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Treffpunkt: 10:00, Höhrath 150 (Restaurant Kartoffel-Kiste)
13:00-16:00, Küche am Birkenweiher 66


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Frank Langer 9.4.22 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5100s@122
30.00 €
Plätze frei

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Frank Langer 7.5.22 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5102s@122
30.00 €
Plätze frei

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Kochen mit 5 Zutaten (veggie)

Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 28.4.22 1* Do: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@122
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Go green - Salatvariationen

Sich mit Gemüse, Salaten und Obst genüsslich satt zu essen, lässt die Pfunde purzeln, da die Frischkost dem Organismus die Betriebsstoffe liefert, die er zum Abbau überflüssiger Energie benötigt.


Erleben und genießen Sie die geschmackliche Vielfalt der Frischkost-Küche und probieren Sie die verschiedensten Variationen aus: Rotkraut mit Birnen, Spinatsalat mit Champignons in Zitronen-Knoblauch-Vinaigrette, Apfel-Zwiebel-Carpaccio, Weizensprossensalat oder Zucchini-Kohlrabi-Salat in Kresse-Senf-Dressing.


Lebensmittelumlage 10.00-12.00 Euro pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 29.4.22 1* Fr: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4002s@122
14.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Kräuterwanderung

Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist "der Tisch stets reich gedeckt". Davon überzeugen wir uns auf einem Waldspaziergang bei Höhrath nahe der Sengbachtalsperre. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u.a. hinsichtlich Inhaltsstoffen, Speisewert und Heilwirkung. Auch die Abgrenzung zu giftigen Kräutern wird thematisiert.

Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder in Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.


Treffpunkt: 10:00, Höhrath 150 (Restaurant Kartoffel-Kiste)

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Frank Langer 30.4.22 1* Sa: 10:00-13:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5101s@122
15.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Sommerküche, Urlaubszeit!

So langsam wird es Sommer! In großer Urlaubs-Vorfreude genießen wir heute griechischen Hackkuchen und Spinat-Wraps, spanischen Fisch auf Balsamico-Linsen, englische BBQ-Kartoffeln und Knusperlachs und was Süßes zum Dessert, mmhhh….


Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 16.5.22 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2206s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Gemüse-Genüsse

Carpaccio von roter Bete oder Kohlrabi, vielleicht schon deutscher Spargel, marinierte Möhrchen mit selbstgebackenem Brot, italienische Antipasti, frische Suppe und schöner Salatm wer vermisst da Fleisch?


Lebensmittelumlage: 12.00-16.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Henrike Boek 2.5.22 1* Mo: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-2204s@122
17.00 €
Plätze frei

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