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Gesund leben

- Vegetarisch, vegan und bewusst genießen!

Immer mehr Menschen, besonders jüngere, verzichten auf Fleisch oder sogar auf alle tierischen Produkte bei der Ernährung. Das hat viele Gründe. Neben ethischen und moralischen Motiven, bedingt durch Lebensmittelskandale und Massentierhaltung, spielt auch der Nachhaltigkeitsgedanke mittlerweile eine Rolle bei der Entscheidung für eine veränderte Ernährungsweise.

Anders als Vegetarier*innen verzichten Veganer*innen auf alle tierischen Produkte, sowohl bei der Nahrung als auch bei Alltagsgegenständen wie Kleidung. Vegan zu leben, ist mehr als eine Ernährungsweise, es ist eine Lebenseinstellung.

Unsere Kurse bieten interessante Einblicke in beide Ernährungsformen und zeigen neue Kochideen für den Alltag.

Die vegetarische und vegane Küche ist lecker und abwechslungsreich. Richtig angewendet ist sie außerdem gesundheitsfördernd. Lassen Sie sich von ihrer Vielfalt und Schmackhaftigkeit überraschen.

Vegan indisch

Die indische Küche bietet eine Vielfalt an veganen Gerichten, die durch die aromatischen Gewürze zu einem echten Geschmackserlebnis werden. Lassen Sie sich von der indischen Küche inspirieren und kochen Sie leckere vegane Gerichte mit allen Aromen, die Sie an der indischen Küche so schätzen und die ebenso gesund sind.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 17.3.22 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4102s@122
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Vegane Burger

Vegane Burger sind eine tolle Alternative zu den klassischen Fleischburgern – selbst für Fleischliebhaber*innen. Zutaten wie Bohnen, Linsen, gebackenes oder gegrilltes Gemüse und schmackhafte Saucen machen sie zu einer sättigenden und gesunden Mahlzeit. Parallel werden wir Pommes-Frites-Alternativen ausprobieren und Burgerbrötchen backen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 31.5.22 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4106s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Vegetarische Küche aus Kreta

Bereiten Sie mit viel Gemüse, Kräutern und Hülsenfrüchten kretische, vegetarische Gerichte zu. Das bringt den vergangenen Sommerurlaub zurück auf den heimischen Esstisch.

Kursleitende: Gabriele Schmitz-Koukounaraki und Theodoros Koukounarakis


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Gabriele Schmitz-Koukounaraki 11.1.22 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3400s@122
19.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


Einzeltermine Information Fahrplan des VRR
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Vegetarisch à la Turka

Die türkische Küche bietet eine Vielzahl an vegetarischen Gerichten. Dabei dürfen Joghurt, Hülsenfrüchte und vor allem Gemüse nicht fehlen. Gefüllte Auberginen oder auch Çig Köfte gehen ganz einfach vegetarisch. Und manchmal schmeckt es sogar noch besser als das Originalgericht. Lassen Sie sich überraschen.


Lebensmittelumlage: 7.00-10.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Yasemin Mezda 1.4.22 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-3305s@122
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


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Kochen mit 5 Zutaten (veggie)

Gute Küche braucht nicht viele Zutaten. Kochen Sie tolle Gerichte mit nur 5 Hauptzutaten, alle vegetarisch oder sogar vegan. Ob Suppe, Hauptspeise oder Nachspeise, verwenden Sie frisches Gemüse und andere gute Zutaten, um ein einfaches, aber leckeres Menü auf den Tisch zu bringen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 28.4.22 1* Do: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4104s@122
14.00 €
Plätze frei

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Tofu international

Tofu, eine wahrlich vielseitige Zutat, welche in keiner vegetarisch/veganen Küche fehlen sollte. Wir werden internationale Rezepte ausprobieren, als Salat, Suppe, gebacken, frittiert, mit verschiedensten Tofuarten und obendrein eine besondere Art von Tofu selbst herstellen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 3.5.22 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4105s@122
17.00 €
Plätze frei

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Vegan backen

Wie gelingt ein veganer Kuchen? Wie ersetze ich Eier? Welche Pflanzenmilch ist am besten zum Backen geeignet? Heute finden wir es heraus. Wir backen Kuchen, Gebäck, Quiche & Co. auf pflanzlicher Basis mit einfachen, leckeren Rezepten, die garantiert auch zu Hause gelingen.


Lebensmittelumlage: 7.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 24.3.22 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4103s@122
17.00 €
Plätze frei

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Innerer Frühjahrsputz

Gemüse und Obst, Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Öle sind die Bausteine einer vitalstoffreichen und naturbelassenen Ernährung.

Lernen Sie mit leckeren Rezepten die vollwertige Ernährung kennen. Wir kochen und schnippeln gemeinsam: Frischkorn-Müsli, Lauchkuchen, Avocado-Quarkspeise, mediterrane Grünkerntaler mit Tomaten-Joghurt-Dipp, Rote-Bete-Frischkost mit Apfel und Erdbeerspiegel mit Joghurtherzen.


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 4.2.22 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4001s@122
17.00 €
Plätze frei

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Go green - Salatvariationen

Sich mit Gemüse, Salaten und Obst genüsslich satt zu essen, lässt die Pfunde purzeln, da die Frischkost dem Organismus die Betriebsstoffe liefert, die er zum Abbau überflüssiger Energie benötigt.


Erleben und genießen Sie die geschmackliche Vielfalt der Frischkost-Küche und probieren Sie die verschiedensten Variationen aus: Rotkraut mit Birnen, Spinatsalat mit Champignons in Zitronen-Knoblauch-Vinaigrette, Apfel-Zwiebel-Carpaccio, Weizensprossensalat oder Zucchini-Kohlrabi-Salat in Kresse-Senf-Dressing.


Lebensmittelumlage 10.00-12.00 Euro pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Sabine Leven 29.4.22 1* Fr: 18:00-21:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4002s@122
14.00 €
Plätze frei

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Fermentation und haltbar machen

Schon unsere Vorfahren haben uns gezeigt, wie einfach Lebensmittel haltbar gemacht werden können. An diesem Samstag werden wir Sauerkraut, Kimchi und andere Fermente ausprobieren, sowie Obst und Gemüse auf verschiedene Arten und Weisen einmachen.


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person


Bitte bringen Sie leere, gespülte Gläser in verschiedenen Größen mit zum Kurs.


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Karen Schulz 12.2.22 1* Sa: 11:00-16:15 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4101s@122
24.00 €
Plätze frei

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Healthy vegan

Wir bereiten super leckere Malzeiten wie Salate, indische Currys und Reisgerichte aus Gemüse, Obst, Vollkorn Getreide und Gewürzen zu und das alles ganz ohne verarbeitete Zutaten und Öl. Dafür verwenden wir Sesam, Nüsse, Koks und Samen als wertvolle Fettsäurequellen. Sind Sie neugierig geworden? Dann kommen Sie mit auf eine gesunde kulinarische Reise.


Lebensmittelumlage: 12.00-15.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 2.3.22 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4602s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Indische Snacks - vegetarisch

Wenn es regnet oder besonders kalt ist, erwärmen wir in Indien unser Herz mit kleinen knusprig, scharfen Soulfood-Snacks. Dazu eine Tasse Indischen Gewürz-Chai und ein Dessert. Regen oder Schnee vom Fester aus mit den richtigen Gerichten auf dem Teller zu beobachten - das ist 'Heaven on Earth'. Der Winter kann also kommen.


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 26.1.22 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4601s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Indian Street Food - vegetarisch

In jeder Region Indiens sind kleine Wagen zu finden, die mit verschiedene Gerichten für den kleinen Hunger ausgestattet sind. Manche Gerichte sind gleichzeitig knusprig, weich, süß, säuerlich, salzig und scharf. Wir bereiten verschiedene Kleinigkeiten zu aus Tamarinde, Datteln, Gewürzen, Chilis, Bohnen, Gemüse, Mehl uvm. Für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis wie auf den Straßen Indiens.


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 6.4.22 1* Mi: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4603s@122
17.00 €
wenige Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Südindische Speisen - vegetarisch

Hier dreht sich alles um das Reiskorn. Wir kochen verschiedene Gerichte aus Reis und natürlich auch ein Curry. Gemüse, Linsen und Kokosnuss spielen dabei eine entscheidende Rolle. Die südindische Küche nutzt jedoch weniger Gewürze als die nordindische Küche und auch der Kochstyle ist ganz anders. Lassen Sie sich überraschen.


Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Mirunalini Moorthy 9.6.22 1* Do: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-4604s@122
17.00 €
ausgebucht
Gibt es Kursalternativen?
E-Mail an uns!

oder Tel.: +49 (212) 2907238


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Kräuterwanderung mit Kochkurs

Die Natur ist gut zu uns. Besonders im Frühjahr ist "der Tisch stets reich gedeckt". Davon überzeugen wir uns auf einem Waldspaziergang bei Höhrath nahe der Sengbachtalsperre. Vor Ort erläutert Frank Langer einheimische Kräuter u.a. hinsichtlich Inhaltsstoffen, Speisewert und Heilwirkung. Auch die Abgrenzung zu giftigen Kräutern wird thematisiert.

Anschließend werden – vorher vom Dozenten gesammelte – Wildkräuter in der Küche am Birkenweiher mit Karen Schulz auf einfache Art und Weise zubereitet und verspeist.

Nach dem Kurs werden Sie sicherlich das ein oder andere Kraut vor Ihrer Haustüre oder in Ihrem Garten wiedererkennen und mit ganz anderen Augen betrachten.


Kursleitende: Frank Langer und Karen Schulz

Lebensmittelumlage: 10.00-12.00 EUR pro Person


Treffpunkt: 10:00, Höhrath 150 (Restaurant Kartoffel-Kiste)
13:00-16:00, Küche am Birkenweiher 66


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Frank Langer 9.4.22 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5100s@122
30.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Frank Langer 7.5.22 2* Sa: 10:00-16:00 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
Auswärts 31-5102s@122
30.00 €
Plätze frei

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Yoga & Food

Ein Samstag für MICH: das Wohlfühlkomplettpaket.


Erfahren Sie die wohltuende Kraft des Hatha-Yogas und bereiten Sie danach leichte Gerichte zu, die Sie vollkommen entspannt genießen dürfen.

Erleben Sie einen Weg zu sich selbst: Klassische Yogahaltungen, verbunden mit harmonischen Bewegungsabfolgen im Einklang des Atmens, verhelfen zu Beweglichkeit und Vitalität. Atemtechniken und Stilleübungen lassen Körper und Geist zur Ruhe kommen. Abschließend gehen Sie in eine aktive Meditation aus dem Kundalini-Yoga.

Dieser ganzheitliche Weg fördert das innere Gleichgewicht, bringt größere Gelassenheit sowie Lebensfreude und hilft damit bei den Herausforderungen des Alltags.

Die Verbindung von Körper und Geist manifestiert sich auch im Essen, daher werden wir im Anschluss ein kostliches Menü zubereiten, größtenteils vegetarisch/vegan und teils mit indischen Einflüssen. Dieser Kurs ist auch für Yoga- und Kochanfänger geeignet


Lebensmittelumlage: 8.00-12.00 EUR pro Person

Kursleitende: Annika Blankenship und Mirunalini Moorthy


Bitte bringen Sie zum Kurs mit: Decke, (Meditations-) Kissen, Wasserflasche, Schürze.
Achten Sie darauf, möglichst zwei Stunden vor dem Kurs nichts mehr zu essen. Am Yoga-Vormittag steht ein Yoghurt-Lassi und ein Obstsnack für Sie bereit.


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Annika Blankenship 5.2.22 1* Sa: 09:30-15:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
5
31-6100s@122
27.00 €
Plätze frei

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Ernährungsprogramme

Gemeinsam kochen und essen nach Adipositas-OP

Nach einer Magen OP – Magenbypass oder Schlauchmagen – ist es eine große Aufgabe sich auf die veränderten Essgewohnheiten einzustellen und diese im Alltag umzusetzen. Der Kurs gibt Ihnen Anregungen für Ihre neue Ernährung und schafft Raum zum Austausch.


Sie kochen gemeinsam ein abwechslungsreiches Drei-Gänge-Menü und haben nebenbei Zeit zum Gespräch und Austausch mit den anderen Teilnehmenden. Anschließend essen Sie gemeinsam unter Gleichgesinnten in geselliger Runde.


Kochkenntnisse sind nicht unbedingt erforderlich, da die Speisen gemeinsam zubereitet werden. Bringen Sie gerne Transportbehälter mit, um sich Essen mit nach Hause zu nehmen.


Der Kurs wird geleitet von unserem langjährigen Kursleiter Kai Hackenbroich, der sich selbst einer Magen-OP unterzogen hat.


Lebensmittelumlage: 5.00-7.00 EUR pro Person


Coronainfo: Je nach Situation können wir evtl. noch weitere Plätze im Kurs freigeben. Sagen Sie uns daher bei Interesse bitte Bescheid, dann setzen wir Sie auf die Warteliste.

Leitung Termin     Zeit (Stadtt.) Straße R Kurs-Nr.
Preis
Infos
Kai Hackenbroich 29.3.22 1* Di: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-6000s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Kai Hackenbroich 10.6.22 1* Fr: 17:45-21:30 (SG-Mi) Birkenweiher 66
Google Maps
8
31-6001s@122
17.00 €
Plätze frei

Einzeltermine Anmeldung Information Fahrplan des VRR
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Hinweis: Bei der Anzeige von Kursen werden AUCH laufende Kurse angezeigt!